RSS

Camistas

Tipos de menú

Menú desayuno:

El desayuno constituye la primera comida del día y los establecimientos de restauración en función de su modalidad, categoría y posibilidades ofrecen a sus clientes distintos tipos de menús.

Desayuno continental: Es muy habitual en hoteles y cafeterías. Consta de café, té o chocolate, pan tostado con mantequilla, mermelada o miel, bollería variada y zumo.

Desayuno americano: Se ofrece en hoteles tanto urbanos como de zona turística. Además del desayuno continental incluye huevos, salchichas, embutidos, bacon, cereales e infusiones.

Desayuno buffet: Se ofrece en determinados hoteles. Presenta algunas ventajas como la simplificación en el servicio y reducción de personal. La oferta es mucho mas amplia y el cliente puede degustar cuanto desee por un precio fijo. En un desayuno bufette se incluye lo siguiente:
  • Platos calientes: huevos, revueltos, fritos o en tortilla, salchichas, panceta y frituras variadas.
  • Platos fríos: Distintos tipos de queso, salchichón, jamón, chorizo, patés e incluso sandwiches variados. Distintos tipos de pan y bollería.
  • Bebidas indispensables: Café, leche, tanto entera como desnatada, zumo, tés, agua, además de esto en determinados establecimientos se ofrecen vinos, cavas, cervezas y refrescos.
Además de estos productos encontramos una zona de productos dietéticos, integrales, para diabéticos, etc... Entre ellos destacamos pan y bollos, yogures, cereales y productos macrobioticos.


Menú almuerzo:

Lo encontramos al mediodía, este tipos de menús pueden variar mucho según la categoría y modalidad del establecimiento. Suele estar formado por 2 o 3 platos, tanto de primero como segundo y postre. El cliente puede elegir por un precio global un plato de cada opción y así formar su menú.
El menú de almuerzo debe ser variado y equilibrado. Los platos que lo componen serán mas fuertes que los del menú cena y en el no deben repetirse géneros ni guarniciones ni sistemas de cocción. Así en un menú de 3 platos no se debería ofrecer por ejemplo huevos rellenos y postre de natillas.

  • Primeros platos: Suelen incluir aquellos de mas fácil digestión, cremas, consomes, ensaladas, verduras, arroces, pastas y potajes aunque estos últimos no son de tan fácil digestión.
  • Segundos platos: Pescado, mariscos, carnes y huevos.
  • Postres: Diversas elaboraciones de repostería, helados y frutas fresca o en almíbar.

Menú cena:

Sus características son similares al menú de almuerzo con platos mas ligeros y digestivos.
  • Primeros platos: Cremas, consomes y verduras.
  • Segundos platos: Pescados blancos, huevos y carnes principalmente a la plancha o asadas.
  • Postre: Frutas, repostería, helado, etc...

Menú cocktail:


Se trata de una oferta gastronómica especial destinada a ofrecer pequeñas elaboraciones bien sean calientes, frías, dulces, saladas y todo ello acompañado de bebidas.
Este menú se sirve antes de una comida o una cena, pero nunca debería sustituir a ninguna de ellas.

Los productos ofrecidos en este tipo de menú son muy variados; dependiendo del precio podemos ir desde aceitunas o patatas fritas hasta cigalas albardadas o brochetas de solomillo.

Menú lunch:


Este tipo de menú es similar al cocktail pero de más nivel. Este si puede sustituir una comida o una cena. Es ideal para bautizos y hoy en día se está poniendo también en bodas. En el se empezará con pequeños tentempies como embutidos, entre los que no debe faltar el jamón cortado a cuchillo, quesos, seguimos con platos como mejillones o almejas en salsa y poco a poco nos vamos metiendo en platos mas contundentes como albóndigas de merluza y  cigalitas, bocheta de rape y langostinos, brocheta de solomillo, etc... Por último pasaríamos a pequeños pastelitos, bombones etc...

Menú degustación:


Es una modalidad de menú en el que por un precio global se ofrece una variedad de platos generalmente muy elaborados y variados. Entre ellos encontramos un pequeño aperitivo. entrante frío, entrante caliente, pescado, sorbete, generalmente de frutas, carne y uno o dos postres.
Normalmente este servicio se suele hacer en grandes vajillas, cuidando mucho la estética y la perfecta armonía entre los géneros que se ofrecen.

Menú banquete:


Se ofrece tanto en hoteles como restaurantes. Hoy en día son muy demandadas las carpas en fincas particulares. En este tipo de menús se deben cuidar todos los detalles al ser un día muy especial, decoración, servicio, etc... Además de ser un menú muy mimado por su gran rentabilidad.

Por un precio fijo se incluyen varios platos, bien ofrecidos por el establecimiento o elegidos por los organizadores en la prueba de menú.

El menú ira  en consonancia con  el tipo de evento, categoría del establecimiento y la disponibilidad económica del contratante.

Este menú ira impreso en minutas pero nunca se especificará el precio. En ella se reflejan todos los platos que componen el menú así como los vinos, cavas, licores, etc...

Menú concertado:


Esta modalidad de menú ofrece al cliente una composición de diferentes platos ya elaborados por el establecimiento.
Su contenido deberá ser suficiente y equilibrado desde el punto de vista nutricional y responderá a las expectativas gastronómicas de la clientela.
Debe existir un equilibrio entre la cantidad servida, la calidad y el precio.

Menú carta:


Tal y como su nombre indica se trata de una oferta gastronómica que participa de las tendencias del menú y la carta, es decir, por un lado se ofrece al cliente una serie de elaboraciones a precio fijo como ocurre en el menú convencional y por otro, todas esas elaboraciones se aglutinan en dos o mas grupos.

Habrá por lo menos dos grupos y en cada uno de ellos seis, ocho o más platos de la carta.
Los platos ofrecidos en este menú serán iguales tanto en calidad como en cantidad a los ofrecidos en la carta.

Menú infantil:


Se trata de una fórmula utilizada en aquellos establecimientos frecuentados por familias con niños. Por regla general los platos más demandados son de bajo coste y no requieren mucha elaboración. Las cantidades a servir irán en proporción a la edad del niño.
Las presentación de los platos será lo más atractiva posible, pudiendo incluir motivos infantiles, dibujos y mucho colorido.

Menú gastronómico:


Es una modalidad de menú que por regla general lo suelen confeccionar en establecimientos con un cierto renombre. En este menú generalmente y elabora durante una semana o una quincena. En el suelen ofrecerse diferentes platos basados en un producto o especialidades de una región.

La oferta gastronómica suele consistir en la presentación y venta de platos y productos típicos de la tierra en cuestión o del producto en concreto. A su vez se podrá decorar el establecimiento con motivos relacionados con las jornadas.

Menú dietético:


Debido al interés por la salud y el culto al cuerpo, determinados establecimientos ofrecen menús dietéticos y menús para determinadas enfermedades como celiacos, diabéticos, intolerantes a la lactosa, etc...

A la hora de elaborar este menú controlaremos las cantidades de los alimentos, el tipo de elaboración, la presentación y muy importante controlando la contaminación curzada.

Hoy en día en las cartas de este tipo de menús se especifican con todo detalle en cuanto a ingredientes, calorías,, elaboración, etc...

0 comentarios:

Publicar un comentario

¿Qué te ha parecido? ¿Se te ha quemado? ¿Llamamos a los bomberos?