- Dirige la cocina y se responsabiliza ante la dirección de su buen funcionamiento. Es el profesional más cualificado.
- Debe ser una persona con dotes de mando.
- Propone los ascensos, admisiones, despidos, gratificaciones y castigos del personal de su brigada.
- Marca los horarios de trabajo y descanso.
- Revisará la limpieza, orden compostura y horarios de entrada y salida de su brigada y de los trabajos que se hagan en la cocina.
- Hará la mesa caliente (mesa donde esperan los platos antes de ser servidos)
- Elaborará las cartas y la oferta diaria.
- Vigilará la limpieza y conservación de utensilios e instalaciones de la cocina.
- Controlará el genero, precio que ha pedido al mercado.
- Firmará los vales de pedido y todo aquella documentación administrativa.
- Dirigirá la enseñanza de los aprendices.
- Se encargará de aclarar las dudas y dar las explicaciones sobre los trabajos a realizar.
- Cuidará de la buena administración de los generos, gas, luz, agua, etc...
Segundo Jefe de cocina:
- Remplazará al jefe de cocina en su ausencia.
- Supervisará el trabajo de la brigada.
- Reforzará la partida más cargada.
- Se encargará de hacer la mesa caliente junto con el jefe de cocina y apoyarlo en sus atribuciones.
Jefe de partida:
- Responsable ante los jefes de cocina del buen funcionamiento de la partida que tiene designada.
- Repartirá y dirigirá el trabajo de sus ayudantes, vigilando su labor.
- Dará explicaciones de cuantos conceptos sean necesarios.
- Preparará los vales de pedido del economato, los cuales a su vez serán firmados pro el jefe de cocina.
Ayudante:
- Colabora con su jefe de partida en la elaboración de las tareas mas sencillas, aunque por orden de su jefe en algunos casos puede hacer el acabado de algunos platos.
- Se encargará de la limpieza y conservación de los utensilios de trabajo.
- Hará la puesta a punto del fogón.
- Sacara y recogerá la partida (salsas, biberones....)
- Guardará la herramienta y el género crudo.
Pinche:
- Se encarga de la limpieza general del local, sobre todo de sus instalaciones.
- Hace trabajos de cocina muy sencillos (pelar patatas, limpiar hortalizas...)
Aprendiz:
- Se encarga de las obligaciones marcadas por su jefe de partida sin que se le exija un rendimiento determinado.
- No entrará en nomina y en algunos casos hasta pagará por su aprendizaje.
Marmitón:
- Se encarga de la conservación y limpieza de la batería de cocina junto con los plateros y gente del office que limpia la vajilla y cristalería
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