Como norma general vamos a tomar en cuenta que los productos más saludables desde la perspectiva higiénica son aquellos frescos y recientes por ello no es conveniente prolongar la conservación en los tiempos de almacenamiento.
Hay alimentos los cuales tenemos ya por costumbre y por su calidad comprarlos diariamente como pueden ser el pan, aunque hoy en día en muchos establecimientos empiezan a darlo congelado.
La conservación de los productos en refrigeración será la siguiente:
- Leche pasteurizada: 3-5 días.
- Leche UHT o esterilizada: 3-6 meses. Una vez abierto el envase será de unos 5 días en frío.
- Yogures y otros productos lácteos: Va a depender un poco de la marca comercial entre 15 días y un mes.
- Pescados y mariscos: La caducidad es mínima. Va a depender un poco del método de pesca y del tamaño del pescado. 2-3 días.
- Carnes: Este producto tiene más conservación, va a depender de la pieza del animal.
- Aves: La conservación es muy corta. 3 días aproximadamente.
- Huevos: Entre 15 días y 1 mes.
- Patatas: La conservación es muy larga siempre y cuando estén aisladas de la humedad y de la luz solar.
- Frutos y legumbres secas: Si se conserva en recipientes herméticos puede tener una caducidad de 10 a 12 meses.
- Arroz: 1 año o más evitando la humedad.
- Pasta: La pasta seca 1 año o más. La pasta fresca 3-7 días.
- Azúcar: 1 año o más.
- Aceite: 1 año a partir de la fecha de envasado.
- Conservas en lata: Varía mucho de unos productos a otros pudiendo tener hasta varios años de caducidad.
- Platos cocinados: Estos siempre se conservarán en frigorífico con una duración de 5 días desde la fecha de elaboración.
En cuanto a los productos congelados (-18 ºC) vamos a destacar los siguientes:
- Carne de vacuno: Hasta un año.
- Carne de cordero: 8 meses.
- Carne de cerdo: 6 meses.
- Carne picada: 2 meses.
- Pollo y volatería (aves): Hasta 10 meses.
- Caza: 6 meses.
- Pescados magros: 6 meses.
- Pescados grasos: 3 meses.
- Mariscos: 3 meses.
- Hortalizas: Hasta un año.
- Tartas y pasteles: Si está horneado hasta 6 meses. Sin hornear 3 meses.
- Pan y bollería: 3 meses.
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