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Tiempo en la conservación de los alimentos

Todos los alimentos deben consumirse antes de que se deterioren o sufran contaminaciones, las cuales pueden ser inapreciables a simple vista.

Como norma general vamos a tomar en cuenta que los productos más saludables desde la perspectiva higiénica son aquellos frescos y recientes por ello no es conveniente prolongar la conservación en los tiempos de almacenamiento.

Hay alimentos los cuales tenemos ya por costumbre y por su calidad comprarlos diariamente como pueden ser el pan, aunque hoy en día en muchos establecimientos empiezan a darlo congelado.

La conservación de los productos en refrigeración será la siguiente:

  • Leche pasteurizada: 3-5 días.
  • Leche UHT o  esterilizada: 3-6 meses. Una vez abierto el envase será de unos 5 días en frío.
  • Yogures y otros productos lácteos: Va a depender un poco de la marca comercial entre 15 días y un mes.
  • Pescados y mariscos: La caducidad es mínima. Va a depender un poco del método de pesca y del tamaño del pescado. 2-3 días.
  • Carnes: Este producto tiene más conservación, va a depender de la pieza del animal.
  • Aves: La conservación es muy corta. 3 días aproximadamente.
  • Huevos: Entre 15 días y 1 mes.
  • Patatas: La conservación es muy larga siempre y cuando estén aisladas de la humedad y de la luz solar.
  • Frutos y legumbres secas: Si se conserva en recipientes herméticos puede tener una caducidad de 10 a 12 meses.
  • Arroz: 1 año o más evitando la humedad.
  • Pasta: La pasta seca 1 año o más. La pasta fresca 3-7 días.
  • Azúcar: 1 año o más.
  • Aceite: 1 año a partir de la fecha de envasado.
  • Conservas en lata: Varía mucho de unos productos a otros pudiendo tener hasta varios años de caducidad.
  • Platos cocinados: Estos siempre se conservarán en frigorífico con una duración de 5 días desde la fecha de elaboración.
En cuanto a los productos congelados (-18 ºC) vamos a destacar los siguientes:
  • Carne de vacuno: Hasta un año.
  • Carne de cordero: 8 meses.
  • Carne de cerdo: 6 meses.
  • Carne picada: 2 meses.
  • Pollo y volatería (aves): Hasta 10 meses.
  • Caza: 6 meses.
  • Pescados magros: 6 meses.
  • Pescados grasos: 3 meses.
  • Mariscos: 3 meses.
  • Hortalizas: Hasta un año.
  • Tartas y pasteles: Si está horneado hasta 6 meses. Sin hornear 3 meses.
  • Pan y bollería: 3 meses.

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