A la hora de elaborar una dieta no solo nos vamos a fijar en la persona física si no que deberíamos de conocer algo más de esa persona como el estado de salud, posibles enfermedades, actividades que realiza, etc...
Lo más importante a la hora de elaborar una dieta es buscar el equilibrio con una alimentación variada, agradable y suficiente.
Los requisitos para conseguir un equilibrio nutritivo son los siguientes:
- Establecer el valor teórico diario adecuado a cada persona.
- Proporcionar el aporte de glúcidos correcto y los lípidos sin exceso, principalmente grasa vegetal.
- Proporcionar la cantidad suficiente de proteínas, vitaminas y sales minerales.
- La suficiente cantidad de fibra para tener una buena regulación intestinal.
Una vez visto esto nos podemos encontrar en las dietas especificas para cada colectivo.
Para mujeres embarazadas:
Para su alimentación es conveniente utilizar solo alimentos naturales, preparados de la forma más sencilla, no abusando de especias ni bebidas estimulantes como café, té y mucho menos de bebidas alcohólicas.
Los productos lácteos no deben faltar nunca en esta dieta al igual que las frutas y las verduras que deben aparecer todos los días no solo por su aporte vitamínico si no por su efecto laxante.
Para la mujer lactante seguiremos los pasos anteriores evitando productos fuertes para no transmitir este sabor a la leche materna.
Dieta infantil:
En esta dieta a medida que avanza la edad de los niños se ira aumentando el aporte de los nutrientes, cuando son pequeños se les darán dietas blandas principalmente a base de purés, sopas, poco a poco incorporamos pescados blancos y carnes tiernas con grasa para facilitar las digestiones.
Una vez que los niños entran en la edad escolar se aumentará el aporte energético.
Esta dieta procuraremos que sea siempre baja en grasa con productos pobres en colesterol.
Hoy en día la mayoría de los niños tienen sus dietas controladas cuando realiza sus comidas en los comedores escolares donde la dieta debe ser variada y con raciones adecuadas a la edad de cada niño.
Dieta para ancianos:
En esta edad las dietas son muy variadas pues ya aparecen distintas enfermedades los cuales condicionan dichas dietas.
En ella buscaremos un aporte calórico sobre las 1500 Kilocalorías dependiendo de la actividad física de la persona.
Los alimentos serán de fácil, digestión buscando siempre productos blandos, no solo por la facilidad de masticar si no que en esta esta edad disminuyen las secreciones de jugos digestivos.
Dieta para deportistas:
A la hora de elaborar esta dieta deberá valorarse la intensidad, y el tipo de ejercicio para el control energético para el control energético.
Siempre serán dietas ricas en hidratos de carbono, vitaminas y sales minerales.
El día antes y después del ejercicio es conveniente tomar mucho zumo y mucha fruta con azúcar, al igual que cuando finaliza es conveniente la ingesta de sales minerales.
Dietas del hombre y la mujer:
Principalmente las necesidades alimenticias del hombre y la mujer son variadas generalmente esto depende de la edad, del peso y la actividad física, ademas de la temperatura ambiente, la estacionalidad y el trabajo.
La alimentación adecuada en este grupo sería una alimentación variada tocando todos los grupos de la pirámide y las cantidades normales.
Dietas de enfermedades específicas:
Hoy en día cada vez más encontramos gente de todas las edades que condicionan sus dietas, entre ellas encontramos la diabetes, la intolerancia a la lactosa, la intolerancia al gluten, alergia al pescado o marisco, etc...
Además de estas encontramos gente que llevan un tipo de dietas no por enfermedad sino por ideología.
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