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Alimentos, nutrientes y dietética

Los alimentos son la forma en la que los seres vivos toman los nutrientes del medio ambiente en el caso de los animales son los entes físicos que el individuo ingiere, digiere y metaboliza para obtener los nutrientes que necesita.

Un alimento para considerarlo como tal debe tener un valor nutricional, debe excitar nuestras sensaciones gustativas, digestivas y generales para considerarlo más menos de deseable y por último debe tener un valor cultura.

La alimentación es una acción voluntaria y consciente que consiste en proporcionar al cuerpo una serie de productos nutritivos que contenidos en los alimentos son necesarios para la nutrición. Es la forma de proporcionar al organismo los alimentos indispensables. Debe cumplir los siguientes requisitos:

  • Saciar el apetito.
  • Proporcionar al cuerpo los nutrientes necesarios.
  • Recuperarse de un estado de salud débil.
Dependiendo de los hábitos, costumbres y lugar donde se vive, los hábitos alimenticios van a variar; una persona que vive en el norte de España necesita una dieta con más calorías que el que vive en el sur, al igual que una persona que vive en la costa consumirá más pescado que una persona que vive en el interior, tan solo por su fácil acceso a la compra.

Los alimentos son almacenes de nutrientes y respecto a su contenido vamos a destacar:
  • No hay alimentos completos (que contengan todos los nutrientes) excepto la leche materna.
  • Aún conteniendo diversos nutrientes los alimentos se caracterizan por uno o dos de ellos.
  • Si se agrupa los alimentos de composiciones similares obtenemos los grupos de alimentos.
  • Algunos alimentos contienen solamente un nutriente; a los demás  que contienen son en pequeñas cantidades que no se tienen en consideración de ahí ue estos alimentos se consideren como macronutrientes.

Rueda de alimentos:

Existen 7 grupos entre los cuales destacan:
  1. Leche y derivados.
  2. Carnes , pescados y huevos.
  3. Patatas, legumbres y frutos secos.
  4. Verduras y hortalizas.
  5. Fruta.
  6. Pasta, pan, cereales y azúcar.
  7. Grasas, aceites y mantequillas.
Si se consumen de todos estos alimentos habituales se obtiene una dieta equilibrada. Los grupos 6 y 7 son alimentos energéticos; el 4 y el 5 son alimento reguladores; el 3 mixtos y el 1 y el 2 son alimentos plásticos, suministran los materiales para la construcción y renovación de nuestras estructuras.


Pirámide de alimentos:

Aunque la clasificación más empleada en España es  rueda de alimentos. Una de las más utilizadas en prácticamente todo el mundo es la pirámide de alimentos.

La idea básica es similar a la rueda, una serie de grupos que al incluirse en la dieta de cualquier persona proporciona una dieta saludable. La principal diferencia es que en la rueda no se recomiendan cantidades de consumo mientras que en la pirámide ser recomienda seguir un orden mediante el tamaño de los bloques. Además la distribución indica el grado de consumo que debe realizarse de cada grupo; del grupo del pan podemos tomar entre 6 y 11 porciones, de la fruta 2-4, de la verdura 3-5, de la carne y pescado 2-3 veces por semana, lácteos 3 y grasas y dulces esporádicamente.


Los nutrientes:

La nutrición es el conjunto de procesos biológicos mediante los cuales determinadas formas de materia y energía son captados, transformados y utilizados por el organismos a través de una incesante actividad a través de la cual  el organismo puede crecer, mantenerse, reproducirse y reponer la pérdida de materiales y energía.

Los nutrientes los podemos clasificar dependiendo de su función en 3 tipos:

  • Nutrientes energéticos: Hidratos de carbono, grasas y proteínas. Su función es proporcionar la energía necesaria para el desarrollo de la actividad física. Además del mantenimiento de las funciones esenciales como el desarrollo de tejidos.
  • Nutrientes conductores o plásticos: Algunas proteínas, lípidos y micronutrientes como calcio y fosforo. Sus funciones serán formar diferentes tejidos durante el crecimiento, además de reparar y mantener las diferentes estructuras orgánicas.
  • Nutrientes protectores o reguladores: Vitaminas, aminoácidos y sales minerales. su función es proteger ante procesos infecciosos y actuar como catalizador entre los diferentes procesos metabólicos.
La dietética:

La podemos definir como el conjunto de combinaciones adecuadas ara proporcionar una correcta nutrición. Es la técnica que permite utilizar los alimentos de forma adecuada para proponer formas de alimentación que deben ser suficientemente equilibradas, variadas y si es posible que se adecuen a los hábitos alimenticios de la comunidad.

Alimentación saludable:

Es aquella que es variada completa, suficiente, equilibrada y energética. Este tipo de alimentación cada día tiene un mayor interés por la relación existente entre  alimentación y la salud.

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