Carne:
Es el tejido muscular del animal el cual nos aporta una composición nutricional entre un 15-20 % de proteína, una parte de grasa, la cual varia mucho en porcentaje dependiendo de la pieza. Esta grasa la encontramos de dos tipos una visible que podemos retirar de la carne la cual forma el tejido adiposo y otra invisible la cual está infiltrada para constituir el músculo.
El contenido de hidratos de carbono en la carne es muy bajo, incluso puede disminuir si el animal no muere de forma rápida y sin dolor.
Algunas carnes pueden ser ricas en hierro, potasio y fósforo como pueden ser hígado, vísceras, corazón, etc...
Una parte importante para determinar la calidad de la carne es el tejido conectivo el cual se puede convertir en gelatina con tratamientos térmicos prolongados, por eso las carnes tendinosas como carrilleras o el zancarrón (morcillo) requieren una cocción lenta y prolongada a diferencia de otras piezas menos tendinosas como lomo o el solomillo son ideales para asados, a la parrilla, plancha etc.... Estas piezas son más tiernas y necesitan menos tratamiento térmico.
Los embutidos son productos elaborados principalmente a base de carnes de ahí que sus características nutricionales sean similares, con una diferencia y es que tienen mayor contenido en grasa pudiendo llegar hasta un 40%.
Pescado:
Al igual que la carne es otro alimento que proporciona una gran fuente de proteínas al organismo. En realidad las proteínas del pescado son similares a las de la carne por eso los dos se encuentran en el mismo grupo.
En cuanto a las grasas vamos a hacer una clasificación del pescado según su contenido graso:
- Pescado magro: Aquellos que contienen menos del 5% de grasa. Pescados blancos como la merluza y el lenguado.
- Pescado semigraso: Tienen un contenido en grasa entre un 5% y un 10 % de grasa. Pescados como la caballa y el salmonete.
- Pescados grasos: Tienen un contenido graso mayor del 10%. Pescados como salmón, bonito, etc...
Las proteínas, vitaminas y minerales también las encontramos en el pescado, por ejemplo en los minerales hay que destacar el yodo, al igual que en los pescados pequeños, los cuales se consumen con espina, aportan gran cantidad de calcio.
Huevos:
Es un producto rico en proteínas. Destacar que la clara tiene mas proteína que la yema. El consumo óptimo de huevos debe ser de 2 a 3 veces por semana.
Leche y derivados:
Dentro de este grupo el alimento más básico es la leche, es uno de los productos naturales más nutritivos pues dispone de todos los nutrientes necesarios para satisfacer a un animal en su cría al igual que la leche materna alimenta durante varios meses al recién nacido.
El consumo humano la leche mas utilizada es la de vaca aunque también podemos consumir de oveja, de cabra, etc... Su principal nutriente son las proteínas aunque también aporta vitaminas, sales minerales, en especial calcio.
Dentro de este grupo además de incluir otros derivados como queso, yogurt, nata y helados tenemos que excluir la mantequilla, aunque se elabore con leche su principal ingrediente es la grasa de esta.
La leche también está compuesta por glúcidos predominando en esta la lactosa que es lo que le aporta el sabor dulce a la leche; lo que le aporta el color son los carotenos. Además del calcio, es rica en fósforo, hierro y potasio.
Pan y féculas:
El principal nutriente de este grupo son los hidratos de carbono los cuales no aportan energía, por tanto los alimentos de este grupo deberá e consumirse en mayor cantidad. Además de hidratos de carbono que nos aportan proteínas vegetales pero no son de alto valor biológico por eso es conveniente combinar diversos alimentos que contengan este tipo de proteína como es el caso de guisantes con pasta o arroz.
Dentro de este grupo incluimos las legumbres las cuales nos aportan gran cantidad de almidón, un 2% de hidratos de carbono, calcio, hierro, etc...
La alimentación con legumbres es una buena alimentación siempre y cuando se combine con proteínas, se aconseja que se consuman dos variedades distintas por semana.
El inconveniente de las legumbres es su mala digestión, para evitar esto es conveniente hacer una buena cocción a fuego suave poniéndolas previamente a remojos (mínimo 4-6 horas).
Además de esto en su cocción se puede incorporar unos granos de comino (3-4 gramos) para evitar gases.
La única legumbre que tiene un tratamiento distinto es el garbanzo, el cual hay que ponerlo a remojo y a cocer a partir de agua caliente (60 ºC) mientras que el resto se ponen con agua fría.
Verduras y hortalizas:
Vamos a clasificar este grupo como todas las plantas que se cultivan en la huerta y son aptas para consumo humano.
Tienen un alto contenido en agua pudiendo alcanzar en variedades hasta el 95% de su peso. Lo que más destacan son las vitaminas, como es el caso de la coliflor que tienen un alto contenido en B1 mientras que el pimiento en vitamina A.
Las verduras son pobres en hidratos de carbono y proteínas.
Hay ciertas verduras como puerros y espárragos que son muy beneficiosas para el aparato digestivo por su alto contenido en fibra.
A la hora de cocinar verdura no es conveniente hacerlas demasiado pues durante la cocción pierde gran cantidad de vitaminas y sales minerales, las cuales se quedan en el agua que la mayoría de las veces no aprovechamos, por eso sería conveniente cocerlas al vapor o comerlas en crudo.
Por ultimo señalar que todo lo anterior se puede aplicar a la fruta puesto que su valor energético y propiedades nutricionales son similares.
Azúcar o alimentos dulces:
Dentro de este grupo además de estar integrado por todo lo que es pastelería, bollería, vamos a incluir la miel y las mermeladas.
A diferencia del pan el nutriente fundamental de este grupo es el azúcar de ahí que al consumir algunos de estos alimentos se suben rápidamente los niveles de glucosa en sangre. Esto tiene un gran inconveniente, no solo el problema de posibles caries si no la enfermedad de la diabetes.
Los grupos de alimentos anteriores a excepción del de el azúcar son suficientes para proporcionar al organismo los nutrientes necesarios aunque también en nuestras dietas ingerimos otra serie de alimentos como son las bebidas que además de algún tipo de nutrientes nos aportan algún tipo de estímulo.
Dentro de este grupo además de las bebidas refrescantes vamos a incluir las bebidas alcohólicas. Las refrescantes se caracterizan por estar formadas básicamente por agua al cual se le añade azúcar, colorantes, gases y otros aditivos como es el caso de los refrescos de frutas; se puede añadir una porción muy pequeña de zumos naturales. Estas al llevar tanta cantidad de azúcar las podriamos incluir en el grupo de los azúcares y alimentos dulces.
Hoy en día algunas bebidas se les incorporan ciertas sustancias que actúan sobre el sistema nervioso, cafeína, teína....
Cuando se consumen estas bebidas en cantidad excesiva pueden provocar trastornos como insomnio, nerviosismo, etc...
Además de estas bebidas tenemos las bebidas alcohólicas, el alcohol nos aporta energía pero no se puede considerar como un nutriente útil ya que tiene mucho efectos prejudiciales.
Dentro de este grupo el alimento más básico es la leche, es uno de los productos naturales más nutritivos pues dispone de todos los nutrientes necesarios para satisfacer a un animal en su cría al igual que la leche materna alimenta durante varios meses al recién nacido.
El consumo humano la leche mas utilizada es la de vaca aunque también podemos consumir de oveja, de cabra, etc... Su principal nutriente son las proteínas aunque también aporta vitaminas, sales minerales, en especial calcio.
Dentro de este grupo además de incluir otros derivados como queso, yogurt, nata y helados tenemos que excluir la mantequilla, aunque se elabore con leche su principal ingrediente es la grasa de esta.
La leche también está compuesta por glúcidos predominando en esta la lactosa que es lo que le aporta el sabor dulce a la leche; lo que le aporta el color son los carotenos. Además del calcio, es rica en fósforo, hierro y potasio.
Pan y féculas:
El principal nutriente de este grupo son los hidratos de carbono los cuales no aportan energía, por tanto los alimentos de este grupo deberá e consumirse en mayor cantidad. Además de hidratos de carbono que nos aportan proteínas vegetales pero no son de alto valor biológico por eso es conveniente combinar diversos alimentos que contengan este tipo de proteína como es el caso de guisantes con pasta o arroz.
Dentro de este grupo incluimos las legumbres las cuales nos aportan gran cantidad de almidón, un 2% de hidratos de carbono, calcio, hierro, etc...
La alimentación con legumbres es una buena alimentación siempre y cuando se combine con proteínas, se aconseja que se consuman dos variedades distintas por semana.
El inconveniente de las legumbres es su mala digestión, para evitar esto es conveniente hacer una buena cocción a fuego suave poniéndolas previamente a remojos (mínimo 4-6 horas).
Además de esto en su cocción se puede incorporar unos granos de comino (3-4 gramos) para evitar gases.
La única legumbre que tiene un tratamiento distinto es el garbanzo, el cual hay que ponerlo a remojo y a cocer a partir de agua caliente (60 ºC) mientras que el resto se ponen con agua fría.
Verduras y hortalizas:
Vamos a clasificar este grupo como todas las plantas que se cultivan en la huerta y son aptas para consumo humano.
Tienen un alto contenido en agua pudiendo alcanzar en variedades hasta el 95% de su peso. Lo que más destacan son las vitaminas, como es el caso de la coliflor que tienen un alto contenido en B1 mientras que el pimiento en vitamina A.
Las verduras son pobres en hidratos de carbono y proteínas.
Hay ciertas verduras como puerros y espárragos que son muy beneficiosas para el aparato digestivo por su alto contenido en fibra.
A la hora de cocinar verdura no es conveniente hacerlas demasiado pues durante la cocción pierde gran cantidad de vitaminas y sales minerales, las cuales se quedan en el agua que la mayoría de las veces no aprovechamos, por eso sería conveniente cocerlas al vapor o comerlas en crudo.
Por ultimo señalar que todo lo anterior se puede aplicar a la fruta puesto que su valor energético y propiedades nutricionales son similares.
Azúcar o alimentos dulces:
Dentro de este grupo además de estar integrado por todo lo que es pastelería, bollería, vamos a incluir la miel y las mermeladas.
A diferencia del pan el nutriente fundamental de este grupo es el azúcar de ahí que al consumir algunos de estos alimentos se suben rápidamente los niveles de glucosa en sangre. Esto tiene un gran inconveniente, no solo el problema de posibles caries si no la enfermedad de la diabetes.
Los grupos de alimentos anteriores a excepción del de el azúcar son suficientes para proporcionar al organismo los nutrientes necesarios aunque también en nuestras dietas ingerimos otra serie de alimentos como son las bebidas que además de algún tipo de nutrientes nos aportan algún tipo de estímulo.
Dentro de este grupo además de las bebidas refrescantes vamos a incluir las bebidas alcohólicas. Las refrescantes se caracterizan por estar formadas básicamente por agua al cual se le añade azúcar, colorantes, gases y otros aditivos como es el caso de los refrescos de frutas; se puede añadir una porción muy pequeña de zumos naturales. Estas al llevar tanta cantidad de azúcar las podriamos incluir en el grupo de los azúcares y alimentos dulces.
Hoy en día algunas bebidas se les incorporan ciertas sustancias que actúan sobre el sistema nervioso, cafeína, teína....
Cuando se consumen estas bebidas en cantidad excesiva pueden provocar trastornos como insomnio, nerviosismo, etc...
Además de estas bebidas tenemos las bebidas alcohólicas, el alcohol nos aporta energía pero no se puede considerar como un nutriente útil ya que tiene mucho efectos prejudiciales.
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