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Camistas

Clasificación de la pesca

Pesca de pequeño oficio o pesca artesanal:


Se hace desde  barcos pequeños los cuales salen del puerto para regresar en el día, por lo general al amanecer o al atardecer. Sus capturas no suelen ser muy abundantes y generalmente lo que pescan son lubinas, jargos, algún que otro bonito, chipirones, etc.

Pesca costera:


Aquí los barcos ya son más grandes, no se alejan mucho de la costa, salen al mar sin amanecer y tienen su entrada en cosa bien por la mañana a la subasta de la lonja o al atardecer. No se alejan mucho del litoral, su pesca suele ser lubinas, lenguados o rodaballos. Su pesca suele ser a caña o a red, utilizando los tresmallos, cestas o redes.

Pesca de altura:


Es una pesca industrial practicada por navíos grandes de más de 50 toneladas. Estos barcos se alejan bastante de la costa pescando por el golfo de Vizcaya, costas de África, etc...

Pueden estar hasta 10-15 días fuera del puerto dependiendo un poco de las capturas, lo cual puede afectar a lo que había cogido anteriormente. Se dice que estos barcos se dedican a la estacionalidad o temporada.

Estos barcos además de a la pesca se dedican a la preelaboración del producto, limpiándolo, clasificándolo, descabezándolo y conservándolo en hielo hasta el desembarque.

La gran pesca o terranova:


Es una pesca industrial se realiza pos el océano ártico, Groenlandia, etc... Se realiza con barcos muy grandes de hasta 1000 toneladas, sean barcos que se ausentan hasta 25 días del puerto, incluso meses. Estos barcos no solo pescan sino que congelan e incluso los hay que preparan conservas.



Según los puertos si el pescado no has sido preparado abordo este va a seguir el siguiente circuito:

Entrada a lonja:

Aquí se produce la venta por subasta. Este mercado tiene gran variedad de productos donde se juega con la oferta y la demanda. Compran tanto los grandes mayoristas como los pequeños minoristas. Los compradores al por mayor distribuyen sobre el 85% del producto que llega a puerto. Estos se encargan de clasificar el producto limpiarlos, envolverlos y comercializarlos.

Comercio al por mayor:


Estos se encuentran situados en el interior del territorio, en los grandes centros urbanos y son los que se encargan de distribuir o abastecer a los restaurantes e incluso a algunos minoristas.

Comercio al por menor:


Son aquellos que tienen su tienda o pescadería y se dedican a ir a la lonja, hacer sus compras, regresar al establecimiento, preparar su expositor y la venta.

El producto puede hacer grandes recorridos por ejemplo desde el puerto a ciudades del interior donde empezará su distribución.

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