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Alteraciones del arroz

Los alimentos difieren en el tiempo que pueden almacenarse sin experimentar cambios ni pérdidas. Los cereales tales como el arroz, trigo y otros así como las legumbres si están suficientemente secas, es decir, su contenido en agua está alrededor del 10% y si se conserva en un envase cerrado que impida el ataque de organismos vivos como insectos, roedores y moho puede utilizarse durante mucho tiempo a condición de que este almacenado en un sitio fresco, sin humedad y bien ventilado.

Las alteraciones del arroz son principalmente debidas a contaminaciones por:

  • Hongos: Se adquieren durante el desarrollo de las plantas en los arrozales dando lugar al enmohecimiento que aparece después de ser recolectado y almacenado el grano. Esto produce la aparición de olores, colores externos en el grano, pérdida del valor nutricional y en algunos casos toxicidad. La mejor garantía frente al ataque de hongos es la conservación a unos 5 ºC con una humedad relativa del 60% y un contenido acuoso del 13%.
  • Insectos perjudiciales: Los insectos también afectan al arroz produciendo galerías y orificios  en los granos a los que además contaminan con sus heces. La mejor forma de luchar contra esto es hacer tratamientos insecticidas cuando los almacenes estén vacíos. A nivel doméstico conservaremos  el arroz en recipientes herméticos de plástico o cristal o envasados al vacío para evitar el contacto con estos animales.

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