- A la española: Es el método que se utiliza con algunas variaciones para todos los arroces llamados secos. Para su elaboración ponemos en una paellera o cazuela un poco de aceite con un poco de ajo, a continuación añadimos el arroz, rehogamos y añadimos el doble de caldo hirviendo que de arroz, se sazona al gusto y se cuece unos 5 minutos a fuego fuerte, 10 ó 12 a fuego suave y se deja reposar unos instantes antes de servir.
- A la oriental: Esta técnica se utiliza en la cocción de arroces para ensaladas o guarniciones, para ello ponemos abundante agua con sal a hervir. Cuando rompe a hervir incorporamos el arroz y dejamos cocer entre 15 y 18 minutos dependiendo del arroz, posteriormente refrescamos este con agua fría para eliminar el almidón que este haya podido soltar y el resultado es un arroz suelto y ligero. El tipo de arroz usado en esta técnica es el basmati o arroces de grano largo.
- A la india: En este usamos arroces de grano largo los cuales a diferencia de otras elaboraciones hay que lavarlo bien antes de su cocción para que suelte todo el almidón. A continuación se hierve como la oriental o a la española, aromatizando con un poco de curry o frutos secos.
- A la filipina: En esta cocción se emplea una cazuela baja y amplia. Se pone el arroz y se cubre de agua de forma que al meter el dedo pulgar el agua llegue justo a la punta del dedo. Por último se tapa, se pone a cocer hasta que el agua se absorba por completo. El arroz se sirve sin sal.
- A la inglesa: Para esta elaboración vamos a usar un arroz de grano medio o largo. Se cocina a la oriental y una vez escurrido se extiende en una fuente, se le incorpora mantequilla y se deja que se funda con el calor que este desprende.
- Pilaff: Es un arroz de grano medio o largo que se prepara a la española. En este caso una vez que el agua rompe a hervir se introduce el arroz al horno y se cuece a 200 ºC entre 15 y 18 minutos.
Propiedades culinarias del arroz
Aunque el arroz puede ser la base de algunos platos también se utiliza como acompañamiento de otros. La forma más correcta de cocinar el arroz es mediante cocción, la cual podemos hacer de distintas formas; la más común es la que cocemos como en la cocción arroz blanco, se trata de la forma más sencilla de cocer el arroz, pudiéndose hacer de varias formas:
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Publicado por
El Chef Novato


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